Qualität präzise erfassen – weniger Lebensmittel verschwenden
Etwa ein Drittel der weltweit produzierten Nahrungsmittel landet im Abfall. Ein großer Anteil des Lebensmittelabfalls entsteht dabei in der Lebensmittelbranche. Das liegt unter anderem daran, dass der Großhandel Schwierigkeiten hat, die Haltbarkeit von Obst und Gemüse vorherzusagen. Folglich müssen Obst- und Gemüsegroßhändler oftmals einen Teil ihrer Ware wegwerfen, wodurch sich ihr Gewinn verkleinert und unnötige Lebensmittelabfälle verursacht werden.
Unser multisensorischer Obst- und Gemüsescanner bietet Potenzial für umfassende und präzise Qualitätserfassung und Frischevorhersage direkt am Wareneingang.
Die Bestimmung des Frische- und Reifegrads von Obst und Gemüse mit Hilfe verschiedener Sensoren und Künstlicher Intelligenz eröffnet neue Möglichkeiten für einen vorausschauenden Umgang mit Lebensmitteln. So lässt sich unter anderem die Haltbarkeit der Lebensmittel besser prognostizieren. Durch die verbesserte Steuerung des Verkaufszeitpunkts und der Preisgestaltung für verschiedene Waren kann der Handel effizienter agieren. Zudem besteht die Möglichkeit, minderwertige Ware auszusortieren, was die Haltbarkeit der verbleibenden Produkte verlängern kann. So soll es dem Handel erleichtert werden, den Warenfluss zu optimieren und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Auf diese Weise trägt der Scanner dazu bei, die Kosten zu senken und gleichzeitig die ökologischen Auswirkungen in der Lebensmittelbranche zu verbessern.